Publicado en Diseño

Bluesmart es la prueba de que es posible crear productos innovadores y exitosos desde Latinoamérica.

Se trata de una maleta que se controla a través de una app para celulares que le permite al usuario cerrar y abrir la cerradura, conocer el peso exacto de la maleta, rastrear la ubicación de la misma y ATENTOS: recibir notificaciones y reportes sobre el viaje.

Bluesmart Infinitylab 009

Bluesmart también está diseñada para transportar y cargar la batería de notebooks y tablets. 

Publicado en Casas

 

Arquitectos: Jaime Gaztelu y Mauricio Galeano
Ubicación: Curacaví, Chile
Paisaje: Infiniski
Tiempo de ejecución: 90 días
Muebles: Cómodo estudio, gt_2P
Contratista: Infiniski
Superficie: 160,0 m²
Proyecto Año: 2009

En tan solo tres meses el estudio Infiniski, construyó en Curacaví (Chile) una vivienda ecológica y modular que influyó notablemente la forma de pensar y proyectar este tipo de arquitecturas bioclimáticas en Latinoamérica.

Pensada como una unidad de vivienda integral, que reúne los beneficios de una vivienda de bajo costo y el diseño de alta calidad; la ‘Casa Manifiesto’ sorprende por la calidez de sus espacios, la sencillez de su volumetría y jerarquía que ejerce sobre el paisaje.

CManifiesto infinitylab 05

 Vista panoramica de la 'Casa Manifiesto'

El concepto de prefabricación de vivienda, goza de una impopular respuesta del público en general que durante décadas ha manifestado su completo rechazo a este tipo de soluciones constructivas que debido a la estandarización y la construcción impersonal y masiva implícita en la idea de estas arquitecturas despierta aversión en grandes y chicos ¿Pero cómo juzgarlos? –Si al fin y al cabo ninguno de nosotros quiere ser uno más del montón y menos una cifra de resultados en un inventario de producción de vivienda.

¿Si la simple idea de reemplazar el término ‘construcción’ por ‘producción’ o ‘prefabricación’ nos deja un sabor amargo a nivel psicológico, entonces para qué tomarnos la molestia de imaginar este tipo de proyectos?

En mi opinión la ‘Casa Manifiesto’, logra trascender dicho paradigma abriéndole una oportunidad a la prefabricación, que ha encontrado un argumento que justifica su desarrollo, alineándose con los principios del diseño sostenible y la arquitectura bioclimática. Ademas de favorecer la optimización de procesos de construcción, reduciendo el tiempo y facilitando la contratación, además de poder satisfacer la demanda de vivienda en países como el nuestro, que se encuentra en vía de desarrollo.

Sobre esta vivienda podemos decir que su distribución le permite al habitante relacionarse con el espacio en un espectro de 360 grados, favoreciendo la ventilación y el paso de la luz natural. Una observación obvia que no desmerece en este caso, debido a las pobres soluciones que ofrecen algunos contratistas en cuanto a prefabricación se refiere.

casas prefabricadas cypress en bogota

Casas Prefabricadas en Bogotá 

Los muros y la variedad en el uso del material, así como la amplia gama de texturas y superficies que aportan la madera y el metal, enriquecen el entorno, obligándonos a reflexionar sobre el verdadero significado de los elementos que hacen parte de la vivienda moderna e incluso los vanos de hacen de transición entre espacios y el exterior. Lea también: El Arte de Proyectar una Ventana.

Agradezco personalmente al equipo de infiniski por ampliar nuestra visión y arriesgarse a proponer algo nuevo, tal vez la casa manifiesto, no es una solución final a todos nuestros problemas, pero es buen punto de partida y un nuevo camino que vale la pena recorrer.

CManifiesto infinitylab 02

Casa Manifiesto vista posterior.

CManifiesto infinitylab 06

Fuente: Archdaily.co
 
Publicado en Proyectos

En 1976 se cerró el antiguo funicular que unía el monte Virgolo con Bolzano, ciudad de la región italiana de Trentino-Alto Adigio, que limita con el sur de Austria y con la Suiza oriental. Casi cuatro décadas después, se ha convocado un concurso internacional para construir un nuevo teleférico en el que el estudio noruego Snøhetta ha ganado el primer premio con un proyecto que consta de una estructura formada por dos anillos conectados tangencialmente. Estas dos plataformas circulares conforman las estaciones, separadas por un trayecto que durará poco más de 1 minuto. En la estación superior se sitúa ‘la plaza de la montaña’, dotada de un espacio para eventos al aire libre, así como una piscina, un restaurante, una cafetería y salas de reuniones, ofreciendo vistas impresionantes sobre la ciudad y del paisaje circundante. Actualmente, el proyecto está expuesto en una de las salas del Palais Menz de Bolzano.

snohetta bolzano 1 infinitylab

1. Render Mirador - Nivel Superior. 

snohetta bolzano 3 infinitylab

2. Render Acceso - Nivel 0.

snohetta bolzano 2 infinitylab

3. Render Acceso Principal.
 
snohetta bolzano 4 infinitylab

4. Plano de implentación del proyecto.

snohetta bolzano 5 infinitylab

5. Plano de implentación del proyecto - Nivel 1.
 

Fuente: Snøhettablog

Publicado en Arquitectura

El enfoque intelectual y la filosofía radical de Slow Food fueron una de las fuentes de inspiración del plan director de la Expo. Fundada en Italia en la década de 1980, se trata de una organización ecogastronómica presente en 150 países que respeta, entre otras cosas, el equilibrio del ecosistema y la biodiversidad. También ha sido una de los organizadoras de la Expo, circunstancia que, sin embargo, no le impide ocupar el emplazamiento más alejado —y más tranquilo— del recinto. Es allí donde se han construido tres cabañas silenciosas que conforman un patio triangular. Sus sencillas estructuras de madera se inspiran en las de los caseríos tradicionales lombardos y segregan el programa en tres partes: la primera alberga una exposición sobre alimentos; la segunda ofrece un espacio para la cata; y la tercera acoge conferencias. Una vez que la Expo haya terminado, las tres cabañas se desmontarán y transportarán a varias escuelas italianas, donde se reconstruirán para acabar haciendo las veces de cobertizos de jardín.

slowfood 1

slowfood 2

slowfood 3 infinitylab

Fuente: Arquitectura Viva

Publicado en Arquitectura

El arquitecto chileno, recientemente nombrado Director Artístico de la Bienal de Arquitectura de Venecia 2016, explica en una entrevista las problemáticas que según él atraviesan esta cuestión.

Con su trabajo al frente del estudio Elemental, Alejandro Aravena ha debido lidiar con situaciones de crisis, tanto climáticas como sociales. Entre sus obras más destacadas en ese sentido se encuentra el trabajo que su organización está realizando para proveer vivienda para la población informal en Chile, el cual comenzó hace 10 años en Iquique, como así también la labor que hicieron en el sur de Chile tras el tsunami que azotó a gran parte del país en 2010. En una entrevista exclusiva que mantuvo con ARQ, explicó cuáles son algunas de las cosas que ha aprendido trabajando con la vivienda de interés social.

Desde el vamos, Aravena plantea que la cuestión de la vivienda de interés social no pasa solamente por proveer metros cuadrados para que la gente pueda usarlos, sino también de aspectos más cualitativos. A su vez, agrega que trabajar con este tipo de proyectos es un gran ejercicio para el arquitecto, ya que lo obliga a trabajar con lo estrictamente necesario y a desechar lo superfluo. Pero es tal vez su postura sobre la actitud que debe tener el profesional sobre este tipo de encargos: "La vivienda social requiere que se trabaje con calidad profesional, no con caridad profesional".

Aravena sucederá a Rem Koolhaas como curador de la Bienal de Arquitectura de Venecia. Respecto de la propuesta del titular de OMA, que estuvo marcada por su tendencia a "desmarcarse de la arquitectura contemporánea", el chileno buscará poner en escena "las distintas formas en que la arquitectura es capaz de escaparse del statu-quo". "Queremos mostrar proyectos que, a pesar de las dificultades, buscan proponer soluciones. Que dentro del debate por mejorar la calidad de la arquitectura, no solo hay necesidad de trabajo concreto, sino que también hay lugar para hacerlo", completó.

Publicado en Arquitectura

La revista eVolo se complace en invitar a arquitectos, estudiantes, ingenieros, diseñadores y artistas de todo el mundo a participar en su Concurso 2016 Skyscraper Competition. Establecido en 2006, el Concurso de rascacielos anual es uno de los premios más prestigiosos del mundo de la arquitectura de gran altura. La convocatoria reconoce las ideas sobresalientes que redefinen el diseño de rascacielos a través de la implementación de nuevas tecnologías, materiales, programas, estética y organizaciones espaciales, junto con los estudios sobre la globalización, la flexibilidad, la adaptabilidad y la revolución digital. Es un foro que examina la relación entre el rascacielos y el mundo natural, el rascacielos y la comunidad, y el rascacielos y la ciudad.

evolo previous skyscrapers 3

2° lugar 'Skycrapper Competition 2014'

Los participantes deben tener en cuenta los avances en la tecnología, la exploración de los sistemas sostenibles, y el establecimiento de nuevos métodos urbanos y arquitectónicos para resolver los problemas económicos, sociales y culturales de la ciudad contemporánea, incluyendo la escasez de recursos naturales y la infraestructura y el aumento exponencial de habitantes, la contaminación, la división económica y la expansión urbana no planificada.

La competencia es una investigación sobre el espacio público y privado y el papel del individuo y el colectivo en la creación de una comunidad vertical, dinámica y adaptativa. Es también una respuesta a la exploración y adaptación de nuevos hábitats y territorios sobre la base de un equilibrio dinámico entre el hombre y la naturaleza - un nuevo tipo de diseño de respuesta y de adaptación capaz de un crecimiento inteligente a través de la auto-regulación de sus propios sistemas. 

Registro y bases del concurso aquí.

Premios

1° – US $5000
2° – US $2000
3° – US $1000

Tarifas

Descuento hasta el 17 de Noviembre: USD $95
Después del 17 de Noviembre: USD $135
 
Idioma Del Concurso: Inglés

Publicado en Edificios

Un sobrecogedor proyecto diseñado por el estudio de arquitectos Techné en Melbourne (Australia), es prueba fehaciente de que cada material solo se encuentra limitado por quién lo utiliza.

El Prahan Hotel, es un moderno edificio de dos módulos que concilia el estilo formal de un pub inglés con las desavenencias de una antigua edificación Art Decó de principios de siglo para crear un ambiente interior magistral, que logra sorprendernos con su cálido ambiente lleno de detalles, espacios a doble altura, perspectivas truncadas y un diseño de fachada rítmico construido con ductos de cemento aportándole originalidad y autenticidad; estos tubos de hormigón a nivel funcional y decorativo son elementos que apoyan al mobiliario del edificio en su interior, permitiéndole a los huéspedes del hotel sentarse, comer o tomarse un trago mientras contemplan el Skyline de la ciudad.

Prahran Hotel infinitylab 2

Una de las soluciones protagonistas planteadas por los arquitectos, fue la construcción de un patio acristalado en el interior, que le permite al edificio abastecerse de luz abundante y conectar visualmente los niveles inferiores del Pub con los niveles superiores, manteniendo la percepción de ligereza del espacio y compensando la pesada apariencia de su fachada principal.

Prahran Hotel infinitylab 4

El Prahran hotel es sin duda un espacio cautivador para los habitantes de la ciudad y para los viajeros que buscan divertirse en la ciudad.

Galería fotografica:

 

Publicado en Proyectos

La firma de arquitectura Zaha Hadid Architects fue anunciada como ganadora del Concurso Internacional Puente de Danjiang en Taiwan en colaboración con la firma Leonhardt, Andra and Partners.

El proyecto que busca convertirse en el hito arquitectónico de la desembocadura del río Tamsui, fue diseñado para "hacer una marca visible en el contexto de la famosa puesta de sol de su rivera" comentó Patrik Schumacher, director de ZHA.

Noticia en desarrollo.

infinitylab zaha hadid concurso puente taiwan 04
infinitylab zaha hadid concurso puente taiwan 02
infinitylab zaha hadid concurso puente taiwan 03© ZHA

 

 

Publicado en Proyectos
Ubicación: Sukhumvit Road.Entre soi 34 y 36, Bangkok Tailandia
Año del Proyecto: 2010-2011
Área del Proyecto: 430 m²
Costo: 4.000.000 baht (33.000 USD)
Arquitectos: Sansiri PCL
Arquitecto paisajista: Shemá Company Limited
Diseñador de Interiores: DWP
Lighting Consultant: APLD co.

Ideada por los arquitectos Sansiri y Shemá esta interesante fachada viva decora las calles de una importante galería en Bangkok (Tailandia) que promueve los nuevos valores de la vida en la ciudad.

The Living Gallery Vertical, como mejor se le conoce a esta sala de exposiciones, cuenta con una galería y salas de oficinas para la venta de apartamentos.

infinitylab Vertical Living Gallery by Sansiri and Shma 1

‘Equilibrio entre el campo y la ciudad’

El proyecto logra armonizar el espacio externo e interno de la galería a través de un muro cortina de vidrio y vegetación sobre sale por su forma intrincada.

La modulación de la fachada derivó de un juego geométrico a base de trapezoides y de diferentes plantas nativas que guarnecen algunos de los paneles del edificio, protegiendo del sol y el viento a sus habitantes.

infinitylab Vertical Living Gallery by Sansiri and Shma 4
Cada moduló verde se fabricó a partir de cajas de acero inoxidable, pensadas para facilitar su montaje. Los jardines verticales fueron sembrados con una planta nativa de Tailandia y Japón, conocida como ‘Tokio Enano’ la cuál crece de forma abundante en los parques de la ciudad.

infinitylab Vertical Living Gallery by Sansiri and Shma 3

infinitylab Vertical Living Gallery by Sansiri and Shma 5

infinitylab Vertical Living Gallery by Sansiri and Shma 6

Publicado en Diseño Industrial

La firma rusa de diseño industrial ODESD2, ha dado origen a la Silla Q5, una verdadera dedicatoria a una de las figuras más inspiradoras del siglo XX. El arquitecto, profesor y escritor Buckminster Fuller, inventor de la cúpula geodésica entre otras maravillas…

La silla logra plegarse sobre su propia geometría para consolidar un lenguaje compositivo propio a base de triángulos, logrando el equilibrio técnico y estético a partir del entendimiento de la forma, el color, la estructura y ligereza del aluminio.

De forma opcional, el equipo de diseñadores ha dotado a esta particular silla de un sistema de recubrimiento interior para mantener las condiciones térmicas de acuerdo a las necesidades del usuario. Adicional a esto la silla Q5 se puede tapizar en cuero o tela para una apariencia a medida.

SillaQ5 2

SillaQ5 3

SillaQ5 4

Página 9 de 33