El estudio noruego Snøhetta, ganó el concurso para la construcción del funicular de Bolzano en Italia.

Juan José Heredia Escrito por 

En 1976 se cerró el antiguo funicular que unía el monte Virgolo con Bolzano, ciudad de la región italiana de Trentino-Alto Adigio, que limita con el sur de Austria y con la Suiza oriental. Casi cuatro décadas después, se ha convocado un concurso internacional para construir un nuevo teleférico en el que el estudio noruego Snøhetta ha ganado el primer premio con un proyecto que consta de una estructura formada por dos anillos conectados tangencialmente. Estas dos plataformas circulares conforman las estaciones, separadas por un trayecto que durará poco más de 1 minuto. En la estación superior se sitúa ‘la plaza de la montaña’, dotada de un espacio para eventos al aire libre, así como una piscina, un restaurante, una cafetería y salas de reuniones, ofreciendo vistas impresionantes sobre la ciudad y del paisaje circundante. Actualmente, el proyecto está expuesto en una de las salas del Palais Menz de Bolzano.

snohetta bolzano 1 infinitylab

1. Render Mirador - Nivel Superior. 

snohetta bolzano 3 infinitylab

2. Render Acceso - Nivel 0.

snohetta bolzano 2 infinitylab

3. Render Acceso Principal.
 
snohetta bolzano 4 infinitylab

4. Plano de implentación del proyecto.

snohetta bolzano 5 infinitylab

5. Plano de implentación del proyecto - Nivel 1.
 

Fuente: Snøhettablog

El estudio noruego Snøhetta, ganó el concurso para la construcción del funicular de Bolzano en Italia.

En 1976 se cerró el antiguo funicular que unía el monte Virgolo con Bolzano, ciudad de la región italiana de Trentino-Alto Adigio, que limita con el sur de Austria y con la Suiza oriental. Casi cuatro décadas después, se ha convocado un concurso internacional para construir un nuevo teleférico en el que el estudio noruego Snøhetta ha ganado el primer premio con un proyecto que consta de una estructura formada por dos anillos conectados tangencialmente. Estas dos plataformas circulares conforman las estaciones, separadas por un trayecto que durará poco más de 1 minuto. En la estación superior se sitúa ‘la plaza de la montaña’, dotada de un espacio para eventos al aire libre, así como una piscina, un restaurante, una cafetería y salas de reuniones, ofreciendo vistas impresionantes sobre la ciudad y del paisaje circundante. Actualmente, el proyecto está expuesto en una de las salas del Palais Menz de Bolzano.

snohetta bolzano 1 infinitylab

1. Render Mirador - Nivel Superior. 

snohetta bolzano 3 infinitylab

2. Render Acceso - Nivel 0.

snohetta bolzano 2 infinitylab

3. Render Acceso Principal.
 
snohetta bolzano 4 infinitylab

4. Plano de implentación del proyecto.

snohetta bolzano 5 infinitylab

5. Plano de implentación del proyecto - Nivel 1.
 

Fuente: Snøhettablog

Juan José Heredia

Arquitecto de la Pontificia Universidad Javeriana. Director de proyectos de la firma de arquitectura HRD y Director editorial de la Revista Infinity Lab. Embajador de Behance Colombia (2014-2016). Ha sido profesor y conferencista de distintas universidades del país como la Universidad de los Andes, la Universidad Javeriana y la Universidad del Bosque, entre otras...

 




Síguenos